TÉCNICAS DE LIMPIEZA:
- PULIDOS,
DESINFECCIÓN, SANITIZACION, ESTERLILIZACION, PLAGAS
Las expectativas del cliente cuando visita un destino no son solo disfrutar de un paisaje o degustar una comida típica, sino además le gusta disfrutar del alojamiento rural en todos sus aspectos y sentidos. Por ello, el gestor del alojamiento rural, en todo momento debe ser consciente que no vale solo con tener una buena instalación y un buen servicio, si no que este pasa necesariamente por un estado impecable en limpieza en cada una de sus instalaciones. Como viene siendo habitual en esta unidad formativa, seguimos el esquema para alojamientos rurales compartidos y haremos indicaciones más precisas en el caso de alojamientos no compartidos.
En este caso, el gestor de un alojamiento rural si es importante que disponga de unas nociones básicas de limpieza de forma que, como se ve a lo largo de esta cualificación sea capaz bien de realizar estas operaciones, o en su caso, poder supervisarlas adecuadamente. Para ello es preciso marcarse unos objetivos básicos en el desempeño de estas y que sean óptimas en todo momento.
Los principales objetivos son:
- Mantener en todo momento todas y cada una de las instalaciones y dependencias de las que se compone el alojamiento rural en un estado óptimo de limpieza.
- Formar, en su caso, a la camarera/o para que tenga los conocimientos necesarios sobre los productos de limpieza, las dosificaciones adecuadas de estos, la utilización de materiales y maquinaria y la aplicación de estas técnicas de limpieza.
- Crear un sistema de trabajo estableciendo un orden en las tareas a realizar, de esta forma se crea un hábito de trabajo que redunda en una mayor eficacia en cuanto al trabajo a realizar y a la rapidez con que se realiza.
- Rentabilizar al máximo a los camareros encargados de la limpieza, consiguiendo unos resultados óptimos a un coste mínimo.
- Mantener una comunicación constante con los profesionales del sector que permita recopilar una mayor información en cuanto a nuevos productos y técnicas de limpieza.
Limpieza:
El proceso de limpieza consiste en la eliminación de la suciedad que hay sobre una superficie cualquiera, utilizando para ello medios mecánicos y químicos (detergentes). El principal objetivo de la limpieza es eliminar la mayor parte de los gérmenes y dificultar la vida de los que queden, al carecer éstos de los nutrientes que necesitan.
El proceso de limpieza consiste en la eliminación de la suciedad que hay sobre una superficie cualquiera, utilizando para ello medios mecánicos y químicos (detergentes). El principal objetivo de la limpieza es eliminar la mayor parte de los gérmenes y dificultar la vida de los que queden, al carecer éstos de los nutrientes que necesitan.
Podemos definir el detergente como un producto químico que sirve para dotar al agua de un determinado poder de limpieza.
Desinfección:
Es el proceso utilizado para eliminar todas las formas de vida vegetativas microbianas, a excepción de las esporas bacterianas.
Es el proceso utilizado para eliminar todas las formas de vida vegetativas microbianas, a excepción de las esporas bacterianas.
Para su correcta realización es conveniente el uso de desinfectantes y técnicas de desinfección adecuados a la zona que se pretende desinfectar: Tan importante como el uso de desinfectantes adecuados es la correcta dosificación de los mismos.
ELEMENTOS DE ASEO
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